您现在的位置: 河北机电职业技术学院 > 首页 > 公共服务 > 服务指南 > 正文
学生学习生活服务指南
作者:学院办公…  文章来源:本站原创  更新时间:2013-9-2 17:26:41

   

河北机电职业技术学院

 

 

学生学习生活服务指南  

   

      

   


学院简介  

河北机电职业技术学院始建于1956年,先后在承德、石家庄、保定、邯郸办学,1972年搬迁邢台市,郭沫若曾两次为学院亲笔题写校名。20034月,河北省人民政府批准学院独立升格为普通高等院校,改名为“河北机电职业技术学院”。  

学院隶属于河北省教育厅,是一所以工科为主、文管兼备、门类齐全的国办全日制普通高等院校,是国家机电行业骨干院校、河北省装备制造业职业教育集团牵头单位、全国机械行业骨干职业院校。2010年被批准为“河北省示范性高等职业院校”。  

学院在校生7000余人。现有教职工388名,专任教师277名,其中教授22人,副教授58人,硕士学位教师143人,双师型教师160名。学院设有10个教学系部,开设36个专业,形成了5个机电品牌专业为龙头,15个相关专业为支撑的特色机电专业群,有中央财政重点支持的特色专业4个,省级示范专业2个,3个国家级实训基地,建有同时容纳600名学生实习的校办工厂及36个校内实习实训场所,210个校外实训和产学合作基地。设有国家职业技能鉴定所,可对36个工种进行职业技能培训和技能鉴定,形成了教学、科研、生产、实习和职业技能等级鉴定等完整的办学体系。  

学院以装备制造业为依托,构建“一体两翼”发展战略。通过校企合作,工学结合,先后为367家企业提供了技术服务,为企业进行各类培训、鉴定25000多人次,累计创经济效益6000多万元。培养各类专业技术与管理人才近5万余名,被河北省人民政府、河北省教育厅授予“河北省职业技术教育先进单位”、“河北省教学改革先进单位”等荣誉称号。  

学院新校区占地面积760亩,规划建筑总面积48万平方米,布局科学合理,分为教学区、生活区、实习实训区、运动区、科技服务区五大功能区。目前一期工程13万平方米已投入使用。  

携手乔迁新校园,合力谱写新篇章!站在新的历史起点上,河北机电职业技术学院必将创造新的辉煌!  

   

常用电话  

  

  

  

学院办公室  

办公楼306  

8769876  

组织部  

办公楼404  

8769890  

党群工作部  

办公楼412  

8769893  

人事处  

办公楼503  

8769897  

财务处  

办公楼210  212  

8769873  

教务处  

办公楼211  213  

8769870  

图书馆  

C座教学楼3  4  5  

8769983  

学生处  

办公楼115  

8769863  

招生工作办公室  

办公楼108  110  

8769861  8769862  

招生就业处  

办公楼107  

8769859  

安全保卫处  

学院正门  

8769110  

后勤与资产管理处  

办公楼203  

8769852  

基建办公室  

办公楼208  

8769856  

高职研究所  

办公楼507  

8769836  

后勤服务中心  

食堂403  

8769815  

实习实训中心  

7号实训楼103  

8769993  

机械工程系  

6实训208  

8769972  

汽车工程系  

7实训107  

8769952  

材料工程系  

7实训310  

8769944  

电气工程系  

6实训210  

8769937  

计算机信息工程系  

7实训202  

8769927  

人文与管理工程系  

7实训410  

8769920  

基础课教学部  

B座教学楼217  

8769916  

继续教育培训部  

办公楼105  

8769833  

思想政治理论教学部  

B座教学楼115  

8769755  

体育工作部  

B座教学楼113  

8769997  

现代教育技术中心  

7号楼205机房、网控  

8769787

A515多媒体、电教

8769762

食堂一层卡务中心  

8769765  

   

第一篇  新生入学  

1.1新生入学报到流程是什么?  

新生入学一周前,先登陆学院招办网站http://www.hbjd.com.cn/zs,查询所属班级。报到时,持《录取通知书》、《准考证》、《身份证》到所在系报到,经查验相关资料无误后领取新生报到卡,招生工作办公室盖章后,再依次办理缴费、入住等相关报到手续。  

具体报到流程为:到所在系报到→到招办领报到卡→缴纳学杂费→办理户口关系→办理饭卡→购买公寓化物品→入住宿舍。  

1.2学生如何办理学籍注册手续?  

学籍管理是高等学院学生管理的重要组成部分,它关系到学生的学习资格和学习状态及结果的认定。对学生的学籍办理注册认证手续,既是维持学籍的一种手段,也是学院管理工作的需要。  

按照教育部相关规定,新生入学后要进行学籍注册。我院由招生就业处牵头,各系配合,组织落实学生学籍信息核实工作,学生确认信息无误后,个人签字盖章,最后,由招生就业处办理学生学籍注册手续,并报河北省教育考试院备案。注册后,新生可在一周内登录中国高等教育学生信息网(学信网)http://www.chsi.com.cn/,进行新生学籍信息查询。  

根据河北省教育厅有关文件要求,学生在校期间一律不得更改姓名和出生日期,以免出现办理毕业证书验印、电子注册、发证与本人姓名不符的情况。  

1.3什么是新生入学“绿色通道”?  

为切实保证贫困家庭学生顺利入学,教育部规定各公办普通高等学院都必须建立“绿色通道”制度。在新生报到入学时,经审核对经济困难无法缴纳学杂费用的,批准暂缓缴纳学杂费,先进入学院学习,然后学院帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难。  

具体操作流程:本人申请暂缓缴纳学杂费→学生所在系书记审核签字→招办主任审核签字→主管院长审核签字→财务处长审核签字。  

1.4入学后,可以转专业吗?  

入学后,如果感觉所学专业不适合自己,按照国家和我院学籍管理相关规定,可以在第二学期提出转专业申请,经审查符合条件的,同意调换专业。  

1.5学院可以专升本吗?每年升本的比例是多少?  

河北省每年下发专升本招生计划,招生院校基本都是全省骨干大学,比如:河北工业大学、燕山大学、河北大学、解放军军械工程学院等。招生对象为品学兼优的应届大专毕业生。我院每年精心组织该项工作,安排专项辅导,专升本考取率位居全省前列。  

1.6统招生与单招生有区别吗?  

统招与单招都属于高考,只是形式不同而已。统招就是全国统一考试招生,考生通过参加国家规定的科目考试,根据总成绩全省统一组织录取并备案;而单独考试招生是在省教育厅、教育考试院指导与监督下,考生参加学院组织的单招考试,按成绩由学院组织录取并报省考试院备案。单招生与统招生享受的待遇完全相同,毕业后颁发国家承认、教育部电子注册的全日制普通大专毕业证书,就业报到证由河北省人力资源和社会保障部门统一办理。  

1.7新生如何办理党关系转入?  

新生党员报到时,本人要将有效的党员组织关系转移介绍信和自带的党员材料交到所在系党总支,由各系党总支审查整理好后,统一到组织部集体办理组织关系转接手续。  

各系负责新生党员组织关系接转工作的老师接收新生党员介绍信和党员材料后,应集中妥善保管,同时检查党员介绍信开具的正误,审查党员材料,登记新生党员基本情况。将党员介绍信和党员材料一起交到组织部。  

因其他原因未持组织关系介绍信的新生党员,应及时向本系负责老师说明自己的党员身份和组织关系不能接转的原因,并及时与组织部沟通。  

凡新生中的预备党员,入学前预备期已满,应先在原单位办理转正手续,再将党组织关系转入我院。  

1.8新生党员如何开具组织关系转移介绍信?  

由邢台本市、县(区)转入我院学习的新生党员须持原所在县(区)以上党委组织部门开具的组织关系转移介绍信,介绍信抬头为“中共邢台市委市直工委”;组织关系去向为“河北机电职业技术学院党委”。  

由外地市转入我院学习的新生党员,须持原所在县(区)以上党委组织部门开具的组织关系转移介绍信,介绍信抬头为“中共邢台市委组织部”;组织关系去向为“河北机电职业技术学院党委”。  

1.9新生如何办理团组织关系转入?  

军训结束后,学院团委下发通知,以班级团支部为单位,收齐新生团员证和入团志愿书,统一办理新生团组织关系转入手续。  

1.10新生户口迁移有什么具体要求?  

根据户籍管理规定,普通高等学院新生入学时,可自愿迁移户口,入学时本人未将户口迁入学院的,入学后不再补办户口迁入手续。建议不要盲目迁移,毕业时没有落实工作单位的,户口将迁回原籍;落实工作单位的根据学生意愿自愿办理户口迁移手续。  

1.11新生报到后如何办理银行卡?  

新生报到后学院为每个学生办理两张银行卡,该卡归学生个人所有,主要用于缴费、校园一卡通转存款,也可用于日常存取款和消费。  

1.12如何办理《户口迁移证》手续?  

新生报到时,在新生报到处设有新生户口办理处。办理《户口迁移证》手续时需交《户口迁移证》和近期一寸彩色免冠照片一张。  

1.13新生如何保管好自己的行李物品?  

遇有紧急事情时,要妥善保管行李物品或交由本人所在系辅导员和本系接待处的老师保管,不要把行李物品交给陌生人(包括不认识的老乡)看管。  

1.14如何妥善保管好自己的重要证件等?  

报到时,应把自己的重要手续和证件放在一起并随身携带,不要交由除自己的家人以外的人员保管。重要证件主要有:《录取通知书》、存折、银行卡等相关手续和证件。不要随身携带大量现金,以防被盗或丢失。  

1.15如何保管好自己的财物?  

宿舍内不要存放现金,现金、存折、银行卡和身份证要分开存放,存折和银行卡密码不要透漏任何人,发现存折、银行卡丢失应立即挂失。同时向保卫处值班室报案。  

1.16新生报到期间交通安全应注意哪些问题?  

新生报到期间,校内人员和车辆较多,要提高警惕,加强防范,防止意外事件的发生。外出要注意交通安全,遵守交通法规,乘车时不坐私车、黑车等,严防交通事故的发生。  

1.17新生还应注意哪些安全问题?  

在奉献爱心、救助别人或接受救助时要注意辨别真假;不要饮用陌生人提供的食物、饮料;不向陌生人透露家庭住址和亲戚的信息情况;不购买小商小贩推销的物品;特别不要把手机、银行卡借给陌生人使用;凡以学院、银行等部门工作人员名义要求办理有关事项的应首先确认其身份,并和辅导员老师联系确认后再办理,谨防上当受骗。  

1.18新生军训多久?有哪些安排?  

我院军训时间一般为14天,安排在新生报到开学后的前两周内进行,由学生处具体负责组织。在教学内容上以军事技能训练为主,军事理论教学为辅,突出队列训练、纪律和内务卫生训练。按照部队一日军营生活,严格要求学生,教学生唱队列歌曲,组织各班内务卫生评比,开班务会,晚上安排连、排点名,紧急集合,观看军事电教片,组织国防知识竞赛、军营拉练等,寓教于乐,内容丰富多彩,教学效果十分显著。  

1.19新生军训期间应注意哪些问题?  

军训期间和平时上课及外出活动时一定要将手机、MP3等贵重物品置于视线范围内,离开宿舍或休息时注意关好窗户,锁好门。  

1.20新生宿舍管理应注意哪些问题?  

宿舍内不要留宿外人,不得在宿舍内会客,不要将房门钥匙交给别人,以防引狼入室;不要在宿舍内抽烟、使用蜡烛和酒精、热得快等易发火灾的物品,不得使用大功率电器等设备,严防火灾事故的发生。  

1.21新生在报到期间的报警电话是什么?  

24小时报警电话是133159491108769110  

 

服务指南下载